Tutte le novità a Poggio Cavallo, dalla tenuta, l'agriturismo, il ristorante. Dalla produzione dei prodotti locali come l'olio, ai menu del ristorante, agli eventi qui da noi o nei dintorni...

La clip "Tuscany" e lo scatto notturno tra i cipressi, di Luca Vaccarino hanno vinto il primo al Green Film Festival Travel, tenutosi all'orto botanico di Roma. Un "tributo alla natura e alla sostenibilità" che siamo onorati di aver rappresentato nelle sue opere.


In questo periodo non sono sfortunatamente molti gli eventi che possiamo segnalarvi in quanto a sagre e feste del vino che solitamente abbondano in questa stagione. Vi proponiamo quindi di un aperitivo "culturale": un gioiello della pittura rinascimentale, da non perdere a Grosseto. Si tratta di un opera del Botticelli, esposta al pubblico per la prima volta grazie alla fondazione Luzzetti. Sicuramente un esperienza da non perdere, rimarrà esposta fino a dopo Natale e non c'è periodo migliore per vederla.


Una ricetta aromatica e tipicamente mediterranea, con una protagonista di orti e giardini: la salvia. Qui al poggio ne tovate enormi cespugli proprio vicino all'arco sulla piazza del borgo, a fine estate o inizio primavera la pianta è vigorosa e abbondante, le foglie sono super aromatiche e anche molto grandi. Raccogliete anche 3 o 4 fichi maturi, anche quelli qui non mancano...


Un bellissimo breve corto di Luca Vaccarino che è stato ospite qui alla Tenuta. A volo d'uccello tra le colline più belle, sfiorando i girasoli e le punte dei cipressi, sui tetti della villa, slanciandsi verso il bosco di Poggio al Vento, l'acquedotto, il fiume Ombrone. Si vede qui tutta la collina di Poggio Cavallo, avvolta dall'infinito manto dell'oliveto.

Con i colori saturi dell'estate, dal giallo intenso del grano appena mietuto e dei giarsoli, al verde delle vigne, dei campi di angurie e le acque del fiume.

Buona visione, a tutti gli ospiti laggiù sul prato e tutti quelli che guardano verso il cielo.


Sulle pietre della panchina di pietra, salotto all'aperto davanti alla casale padronale, abbiamo messo a raffreddare la nostra quiche di zucchine. Celebrazione dell'ortaggio più gustoso dell'orto, insieme all'aroma del basilico e pinoli. Una specialità che vogliamo condividere con voi...


Carpaccio di carciofi

In questo periodo la carciofaia di Poggio Cavallo è al massimo splendore. Poco sotto al terrazzamento erboso delle camere, 6 strisce di terra esposte a sud, al miglior sole della collina, rendono dei fiori meravigliosi.

Li abbiamo raccolti per mangiarli crudi e per conservarli sott'olio in barattolo, come ogni stagione. Ma vi confessiamo una delle ricette che preferiamo, semplice e perfetta; la prepariamo ogni anno ed è un benvenuto ai freschi aromi e profumi della primavera.


Cioè dalla campagna

È un grande segnale di rinascita che annuncia anche un mutamento della domanda nel settore turistico. Dalle attrattive di massa delle grandi città costituite da musei, alberghi, intrattenimenti, alle aree rurali, agricole e naturalistiche. E' una speranza per noi e per tutta la Maremma Toscana che vive di questo. Ieri i contagi in tutta la regione erano limitati a 2 sole persone e possiamo cominciare a ripensare alla nuova stagione.

La ripartenza in Toscana è affidata a ciò che da sempre la caratterizza in tutto il mondo: la vacanza in campagna. Il valore dei borghi, delle produzioni agricole ed enologiche, delle visite in cantina e nelle vigne, le zone archeologiche, le aree naturalistiche. Ci auguriamo che possa essere l'occasione per riportare l'attenzione dei turisti su zone di grande valore spesso poco frequentate: oggi potrebbero non solo rinascere ma diventare ambite.


Tra te e gli altri non c'è la distanza, c'è il panorama

La stagione 2020 è cominciata. La struttura è aperta, le prenotazioni sono attive, siamo finalmente pronti ad accogliervi nuovamente. Finalmente possiamo augurarvi una buona vacanza in Maremma Toscana.

 


In questa stagione, da febbraio a maggio, sono gli asparagi i protagonisti lungo i bordi delle macchie, nel periodo più bello dell'anno. La loro esplosione annuncia l'arrivo della bella stagione, e di questa sembrano anticiparne il sapore e la freschezza. La loro raccolta diventa quasi una festa, e l'occasione per le prime scampagnate.

Uno dei modi più appetitosi per degustarli è cucinare il risotto asparagi e gorgonzola. Nella stessa stagione si incontrano nei campi incolti gli aglietti selvatici. Basta sfiorarli durante una passeggiata per sentirne l'aroma e farsi venire l'acquolina in bocca. Se li trovate, insieme agli asparagi, prendetene un paio con il fiore.


Sabrage Academy nasce dall’idea della giornalista e wine tutor Francesca Negri. L’accademia si propone di divulgare la cultura del Sabrage nel rispetto delle più antiche tradizioni, nonché la cultura e la passione per il vino, per il cibo, per l’enogastronomia in generale, il tutto con uno stile pop, fresco, conviviale e appassionato. Abbiamo la voglia di divulgare il rito del sabrage, capire il suo valore e significato, oltre che godere dello spettacolo al gesto della sciabolata.

I corsi si terranno a Grosseto, qui alla Tenuta di Poggio Cavallo il 09 maggio 2020 e il 12 settembre 2020 alle 19.30.


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